ArmenianRussianEnglish
  • ИСТОРИЯ ГЮМРИ

    Второй по значимости город Армении, Гюмри находится на расстоянии в 120 км от столицы Республики Армения города Ереван, в центральной части Ширакской котловины, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении, по левую сторону от реки Ахурян. Общая площадь территории составляет 4429 га. Длина Ширакского плато измеряется в 35 км, а ширина в 25 км, граничит в восточной части с Памбакским горным хребтом, а в южной и юго-восточной части с вулканическими отрогами горного массива Арагац. Город имеет удобное географическое положение и пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др. Рельеф — равнинный, покрытый озёрами и лавовыми массивами мощностью в 350 метров.

                    

    Гюмри – один из самых древних поселений в Армении, чья история насчитывает более 5000 лет. Обнаруженные на территории города археологические материалы (копьи, женские украшения, культовые предметы, разные керамические предметы) относятся к III тысячелетию до н.э. Первое письменное упоминание о Гюмри принадлежит царю государства Урарту Аргишти в 774 году до н.э., которое находится на территории деревни Мармашен.

                  

    Кумайри (Гюмри)  активно участвовал в общественно-политической жизни Армении. Яркое доказательство этому – участие наших предков в Варданандской войне 451 года, на которой решалась судьба существования армянского народа и ее вероисповедания. С VII по VIII века н. э. Армения была завоевана арабскими захватчиками. Не выдержав давления со стороны захватчиков, армянский народ начал активно противостоять. Историк VIII века Гевонд пишет о том, что в 744 году царь Артавазд Мамиконян убивает арабского налогообложителя, с чего и начинается армяно-арабское противостояние на территории Армении. В дальнейшем, после потери суверенитета и армянской государственности, до начала XIX века Кумайри был под властью то тюрков, то персов.

    В 1804 году русская армия впервые входит в Кумайри (Гюмри). После русско-турецкой и русско-персидской войн восточная Армения входит в состав Российской Империи. Тысячи армянских семей под предводительством русской армии переселяется в Восточную Армению, часть которых поселяется в Гюмри.

    В 1829 г. во время поездки на Кавказ поэт Александр Пушкин посещает Гюмри, после чего отправляется на юг для того, чтобы увидеть Библейский Арарат.

    Учитывая военно-стратегическое положение города, российское правление решает построить на ближайшем возвышении крепость для защиты северных границ. Множество мастеров и рабочих участвовало в строительных работах крепости.

               

    В 1837 году в целях проверки осуществляемых работ Гюмри посещает царь Николай I. Тогда он лично участвует в укладке фундамента Церкви Святой мученицы царицы Александры. С 1837 года крепость и город переименовываются в Александрополь. Очень скоро начинаются работы по строительству города, и в том же 1837 году создается первая карта города. Вместе с экономическим развитием, в городе возрождается духовная и культурная жизнь. Во второй половине XIX века в городе строятся Армянские Апостольские Церкви, Греческая, Армянская и Русская Православные Церкви и Часовня, находящая рядом с Холмом Чести.

              

    Постепенно, приобретая весомое политическое и экономическое значение, начиная с 1846 г. Александрополь изо дня в день превращается из второстепенного города в ведущий центр Губернии, который со своим экономическим значением превосходит даже центр Губернии Ереван.

    Что касается демографии Александрополя, рост населения во всей области произошел искусственно, в особенности в 1829-1831 гг. благодаря миграции турецких армян.  Если в 1820-х гг. в Гюмри проживало всего 300 семей, уже в 1831 году здесь проживало уже 3444 человека только мужского пола (кстати, до 1850-х гг. XIX века в Александрополе и в ряде других мест губернии при подсчете жителей учитывались лишь мужчины), из которых 250 – мусульман, 3194 – армян. В 1842 г. в Александрополе проводится «Камеральная перепись населения», по итогам которой число жителей увеличивается до 1729-ти, а в 1848 году - до 1982-ти, или же 5537 мужчин, из которых 5269 армян, 58 греков, 210 татар. И, наконец, по данным  на 1855 год в Александрополе проживало уже 11 358 человек, из которых 5751 мужчин и 5607 женщин.

    Таким образом, если в 1830-х гг. об Александрополе писали лишь как о «городе с красивым будущим», но бедном, с восточным типом, то уже в середине XIX века город – уже не азиатский, а достроенный, с прямыми и широкими улицами, освещенными даже ночью; а население города, в большинстве своем, говорило на русском языке, что являлось редкостью для других городов Эриванской Губернии. Для более подробного и всеобъемлющего описания Александрополя  приведем некоторые сведения из статистических данных. Так, по данным «Кавказского календаря 1852 года» в Александрополе уже в 1850 году было установлено 240 домов с фасадом, 1808 каменных домов азиатского типа, 250 ларьков, построено 150 улиц, 2 площади, 10 мостов. В 1852-1853 гг. по другим статистическим данным в Александрополе было зарегистрировано 75 кварталов, 52 источника, 186 скважин, 2048 каменных дома, из которых 200 – с хорошим передним фасадом, и все это - для 11 280 жителей. Были построены дома из местного черного туфа, православная церковь, основанная в 1849 году, 2 армянские Церкви (Апостольская им. Св. Аствацацина и Католическая), 2 рынка (обычная и животноводческая), 7 постоялых дворов, 850 ларьков, 3 бани, 1 площадь, 1 новое и 2 старые армянские, 1 мусульманское и 1 общее кладбища.

    Одновременно с развитием ремесленничества и искусства, в городе начинает процветать промышленная индустрия. В городе и в его окрестностях приобретает общественную известность продукция таких заводов, как Механический им. Экимянов, Пивоваренный им. Дзидохцянов и Цахикянов, Строительный им. Таянов. (Примечание: завод им. Цахикянов сильно пострадал во время землетрясения в 1988 году и был реконструирован под предводительством нынешнего мэра города Гюмри Самвела Баласаняна, и ныне действует как пивоваренный завод «Александрополь»).

     

                  

    В начале XX века Александрополь считался третьим по величине Закавказским городом после Тбилиси и Баку. После того, как в Армению приходит советская власть, город начинает развиваться большими шагами. В 1924 году он переименовывается в Ленинакан. Численность населения растет очень быстро, строится множество мощных заводов и фабрик, что способствует экономическому и культурному росту города.

    Первые шаги в сторону улучшения экономической жизни города в XX веке относятся к 1920-1930 гг. Являясь известным своими железнодорожными узлами городом, в 1953 году строится электровозное, а в 1965 году – локомотивное депо. Вскоре Ленинакан становится центром легкой промышленности. В 1924 г. здесь строится текстильный комбинат, в 1942 г. – фабрика по окраске одежды, в 1975 г. - хлопкоткацкая фабрика Маисяна. Наряду с ними в 1962 г. открывается союз «Ленкош». Развивается так же продовольственная сфера. В 1935 г. создается комбинат по изготовлению мясных консервов.

     

           

    Благодаря бдительной политике советских властей в Ленинакане развивается так же тяжелая и машиностроительная индустрия. В 1950-60-хх гг. открываются заводы: «Строймашина», Фрезерный завод, Электромашиностроительный, «Армэлектроконденсатор», Велосипедный завод, «Армэлектрокенцахсарк», «Галванометр», Завод по разработке аналитических приборов и Завод по разработке компрессоров для холодильников.

    Существенные изменения произошли в сфере коммуникаций и транспорта. В 1931 г. в городе открывается аэропорт, а в 1960 г. в городе проводится троллейбусная линия.

    В общем счете, при советской власти в Ленинакане открывается 13 машиностроительных предприятий. Число промышленных предприятий доходит до 54, в которых по данным 1 января 1988 г. работало более 48000 человек.

     

              

    В 1984 г. город был награжден орденом «Дружбы Народов».

    Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года за считанные секунды разрушило большую часть города. Не осталось ни одного здания выше пяти этажей. Огромные микрорайоны обрушились как спичечные домики. Разрушились и вышли из строя все заводы и фабрики города. Восстановительные работы затруднил распад СССР, а также экономическая блокада Армении из-за Арцахской войны с Азербайджаном.

    В столь грустных условиях 21 сентября 1991 г. Ленинакан встретил столь ожидаемую независимость Республики Армения, переименовавшись вновь в Гюмри. Потерявши более 60% жилого фонда, с декабря 1992 г. город оказался в экстремально сложных условиях, прекратили газоснабжение, электроснабжение, город был лишен средств к существованию. Из-за отсутствия топлива прекратил работу общественный транспорт.

    Тем не менее, в таких условиях гюмриец принял самое активное участие в войне за Арцах и в защите границ, были созданы отряды добровольцев, вставших за защиту Родины под предводительством Микаэля Варданяна, Миши Саакяна, Вардана Маиляна, Ашота Закаряна и других.

     

              

    Первые благие шаги по восстановлению города были сделаны в 1999-2002 гг., когда власти приняли «концепцию развития и восстановления зоны бедствия», а затем привели в действие  «комплексную программу по развитию и восстановлению зоны бедствия». В этот период начали свою активную деятельность проекты «Линси», «Хантсман» и «Красный крест». По инициативе Джона Хантсмана на улице Г. Нжде был построен жилой микрорайон. Средствами «Линси» и «Красного креста» в городе были построены и восстановлены порядка двух десятков многоквартирных домов, были заасфальтированы главные улицы, полностью восстановлен драматический театр им. В. Аджемяна, картинная галерея им. сестер Асламазян и другие общественные объекты.

    В то же время проводились активные работы по построению центров образований, здравоохранения, спортивных объектов и т. д. А уже в середине 2008 г. задействовалась наиважнейшая программа по «жилищно-строительному кооперативу зоны бедствия», благодаря чему около 3000 оставшихся без крыши над головой гюмрийцев получили жилье.

    В городе только в последние годы начали возрождать парки и аллеи. Здесь уже действуют более 12 банков, более 20 крупных ЗАО и ООО, более 500 коммерческих предприятий.

    Современный Гюмри аккуратный и красивый город, полный огней, магазинов, ресторанов и кафе. Появились новые, благоустроенные микрорайоны, построены комфортабельные гостиницы. В Гюмри до сих пор сохранились целые улицы и городские кварталы, построенные в XIX веке. Они объявлены кварталами-заповедниками.