ArmenianRussianEnglish
  • Культурно-образовательный город

    Education

    Александрополь–Ленинакан–Гюмри имеет богатую культурно-образовательную историю. Уже в 1840 г. здесь открылась школа Духовного Просветления, в 1871 г. – гимназия для девочек Архутян при церкви св. Аствацацин. До начала XX века открываются школы им. Хримян, Сааканушян, Евангуловой, Абаджян и прогимназия им. Ольги Великой. В 1912 г. в Александрополе основывается Торговое училище. Развитие образования не прекращается даже в 1918 и в 1920 гг. во время турецкого вмешательства. По решению властей РА от 5 декабря 1919 г. в городе открывается Армянский дом собраний (31 января 1920 г.)

    Пик развития образования произошел во времена советского правления. В 1923 г. в городе открывается Индустриальный и сельскохозяйственный техникум Александрополя, в 1924 г. – факультет естествознания. Власти серьезно занялись развитием внеклассного образования: в 1922 г. основывается Музей изобразительных искусств, в 1923 г. – Дом пионеров, в 1924 г. – Музыкальная студия, 1927 г. – Художественная студия, в 1931 г. – первый детский сад. По состоянию на 1984 г. в Ленинакане действовало 50 школ и 41 детский сад. Первым ВУЗом в городе стал Педагогический институт им. М. Налбандяна в 1934 г. В течение следующих десятилетий открываются филиалы Ереванских институтов – Архитектурного (1959 г.) и Экономического (1997 г.) В постсоветское время на процесс образовательного и культурного развития Гюмри достаточно сильно повлияло открытие филиалов Ереванского государственного института театра и кино,  Ереванской консерватории им. Комитаса, Художественной академии, а так же коммерческих ВУЗов им. Ан. Ширакаци и «Прогресс».

     

  • Научный город

    Scientific

     

    Второй город Республики Армения так же известен своим научным потенциалом. Еще в конце XIX века здесь сформировывается работа одного из самых известных мыслителей своего времени Георгия Гурджиева - всемирно известное религиозно-философское учение «Эзотерическое христианство». С июнь 1917 по март 1918 гг. в городе действовал всемирный институт «Гармоничного развития человека».

    Сегодня действующим научным центром Гюмри является Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН Армении им. А. Назаряна (1961 г.), на базе которой был создан Особо опытно-конструкторский технологический институт (1976 г.) - единственная организация РА, специализирующаяся на мелком производстве сейсмических устройств. А самым новым и современным представительством НАН РА в Гюмри является Ширакский центр арменоведческих исследований (1997 г.)

     

     

     

     

     

     

  • Литературно-художественный город

    Literature

     

    Ленинакан–Гюмри известен своим своеобразным литературно-художественным стилем. Он сыграл свою исключительную роль в формировании и обогащении национального художественного мышления. В разные времена здесь родились или работали ашуги Дживани и Шерам, романисты П. Айказуни, К. Матинян и Атрпет, детский писатель и баснописец Ат. Хнкоян, поэты Ав. Исаакян, Г. Костанян, Г. Африкян, Ш. Курхинян, О. Шираз, драматург и поэт Л. Манвелян, романист С. Тер-Меликседекян, искусствовед-литературовед Г. Левонян и другие. В 1925 г. под предводительством Г. Маари в Ленинакане открывается первое литературное общество.

     

     

     

     

  • Театральный город

    Teatre

     

     

    Гюмри так же богат своим театральным искусством. Первый спектакль здесь был поставлен еще в 1865 г. под руководством русской армии, а затем и А. Мелик-Айказянца. В 1873 г. была создана вторая театральная труппа, а в 1912 г. впервые была поставлена опера Армена Тиграняна «Ануш». Новый цикл развития театральной жизни Александрополя начинается после установления советской власти в Армении. В 1921 г. под предводительством В. Мирзояна создается Армянская актерская труппа, в 1924 г. – Театр оперы и оперетты, в 1928 г. – Второй государственный театр, в 1933 г. – Театр юного зрителя, а в 1935 г. – Первый кукольный театр Армении. В 1965 г. решением властей Армянской ССР Ленинаканский театр им. А. Мравяна был награжден Орденом  Трудового Красного Знамени. Своеобразный богатый театральный стиль Гюмри сохранен до сегодняшнего дня.

     

     

     

     

  • Музыкальный город

    Music

    Александрополь-Ленинакан-Гюмри – это город песни и музыки. Начиная с середины XIX века, многие ашуги города имели огромный успех на Кавказе. В разные времена здесь создавали свои произведения Дживани, Шерам, Игит, Двали Мукуч и другие. К числу различных музыкальных стилей в начале XX века в городе прибавляется ветвь искусства нового качества – композиторское искусство.  Ярким представителем последнего стал великий композитор, пианист Никогаос Тигранян. Превосходную композицию в национальной профессиональной музыкальной культуре представил композитор Армен Тигранян оперой «Ануш». Дальнейшее развитие композиторского искусства города произошло во времена советского культурного влияния.

    В 1924 г. усилиями Н. Тиграняна и уроженца Шуши композитора Д. Казаряна была открыта музыкальная студия. Начиная с 1934 г. в Ленинакане действует музыкальное училище им. Кара-Мурзы. В городе так же действует восемь музыкальных школ. Благодаря беспрецедентной помощи великого композитора Лориса Чгнаворяна  после разрушительного землетрясения 1988 г. в городе был открыл филиал Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, которая на сегодняшний день является высшим музыкальным учреждением Северной Армении, выпускающим профессиональных музыкантов. Сегодня Гюмри находится на стадии духовного возрождения, и правильное развитие его культурной и образовательной жизни совместно с сохранением традиций станут важной гарантией для создания нового портрета города.

     

  • Город юмора

    Humor

    Гюмри – общеизвестная столица юмора Армении. Многие гюмрийцы стали известны именно благодаря своему острому чувству юмора. Самым известным в Армении гюмрийским юмористом является Полоз Мукуч (Мкртич Газаросович Мелконян). Продавец фруктов Мукуч стал известным в начале XX века как один из самых колоритных и находчивых персонажей своего времени.

    Полоз Мукуч приковал к себе внимание многих деятелей культуры. На том месте, где Мукуч был похоронен (на похоронах Мукуча 400 человек подняли бокалы за упокой его души), в 1950-е Аветиком Исаакяном был установлен памятник — «От одного гюмрийца — другому». Художник Акоп Ананикян создал ряд портретов, в основу которых был положен образ Полоза Мукуча. Хачик Даштенц выбрал его в качестве прототипа для героя своей поэмы.

    Таверна в Гюмри, где часто бывал Полоз Мукуч, названа его именем.

    Вот некоторые примеры из его шуток:

    Полоз Мукуч во Франции.

     — Рад знакомству — Оноре де Бальзак!

     — Полозе де Мукуч!

    ***

    Мукуч гуляет в Ватикане с Папой Римским.

     — Это наш Мукуч, а интересно, рядом кто? — спрашивают жители.

     

    ***

    Однажды Цитро Алек спрашивает своего друга Полоза Мукуча:

    - Цо Мукуч, слушай, это ты по городу распространил, что я идиот?

    - Нет, Цитро джан, что ты! Я наш с тобой общий секрет никому не рассказывал!