ArmenianRussianEnglish
  • ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ

    Повседневные блюда Александрополя были разнородными, состояли из разного рода пловов и супов, которые назывались по принципу главного составляющего продукта:  плов из чечевицы, из булгура, из риса, из чортана (сухая простокваша), салаты из сухофруктов, из репы, из крупы, «почов апур» (суп из теста и фасоли), «спас» (молочный суп» и другие. 

    Blghurov phlav Thanov apurVospov phlav

    В отдельную группу входят постные блюда: жареные стебельки резака – самое востребованное кушанье по время поста в Александрополе. 4-5 стебельков резака, обваленные в муке, жарят в масле на сильном огне до красной кожуры. Это блюдо было известно среди гюмрийцев как «постная рыба». Во время праздника Рождества и Пасхи вместе с вареным рисом подавали яичницу с зелеными бобами. В Александрополе в отличие от сел во время поста кроме долмы с крупой подавали долму с рисов.

     

    В число постных блюд так же входил молочный суп с тестом (готовилось блюдо во время Великого поста в понедельник), салат из разных трав, вареный картофель, красная фасоль, баклан, горох, которые приправлялись солью, перцем, розмарином и другими специями. 

    Qare qyuftaPasuc tolma

    Среди праздничных блюд на столах александропольцев можно было встретить татар бораки (блюдо из теста), долму, кюфта (мясные фрикадельки), шашлык на казани (из баклажана, зеленого перца и помидора с топленым маслом), тава кифтаси (фрикадельки на сковороде), чанах, тава (картошка с мясом), кялла (голова говядины в печке) и другие. Последние три блюда готовились в печке и подавались мастерам города.

     

    Домохозяйки Александрополя часто готовили в печке такие сладости как гата, пахлава, шакарлохум (песочная круглая гата), сханчораки (бисквит). В печке так же готовили и продавали гюмрийский ягли - дрожжевое тесто из домашнего топленого масла и посыпанного сверху сахарной пудрой. Для продажи готовились так же чоруки из белой муки.

    Phaxlava

     

    Среди христианских блюд встречаются: постная новогодняя долма, гата (церковная), пирожки разных форм, Рождественская хариса (пшено с куриным мясом), хедзах на Терндез (жареное пшено с медовым наполнителем), каша с похиндзом на молоке на день св. Саргиса (гречневая мука) и другие.

     

    Городские блюда Гюмри отличались обилием сладостей. Среди них: соус из кишмиша, суп из дыни, кишмиша, меда (или сахара), жареные сухофрукты из абрикоса, плов из фруктов с рисом (кишмиш, абрикос, черная слива), яичница с сухофруктами из белого тута, яичница с хурмы, яичница с лепешками. Долму из виноградной лозы ели даже с сахарной пудрой и корицей.

    GataTapakac chir

     

    Важной частью как торжественной, так и церковной пищи являлись напитки. Любимым новогодним напитком являлся и до сих пор является компот из сухофруктов. Любимым напитком мужчин Александрополя являлась водка (рахи), среди которых была хорошо распространена хлебная водка Джавахка и сделанная в араратской долине «лечебная водка», без которой за стол не садились. Кстати, водку эту пили не только в домашних условиях, но и вне дома. С середины XIX века широкую известность получило пиво, которое сразу же полюбилось мужчинами в Александрополе.  

     

    В городе действовало огромное число таверн, баров и забегаловок, где после работы или во время перерыва мастера приходили немного перекусить и выпить с друзьями по стаканчику разного рода алкогольного напитка. Вино было не так и распространено, хотя кувшин с вином всегда ставили во время застолья.

     

     

    В жизни александропольцев играли главную роль кофе (вместе с кофе часто использовался цикорий – молотое пшено) и чай, которыми угощали гостей после застолий. Мужчины любили пить кофе в кофейнях (хайфахана) и цеховых столовых, где обсуждали политику, жизнь города, где принимались важные решения и слушались песни ашугов.