ArmenianRussianEnglish
  • История Армении

    Армяноговорящие племена, относящиеся к индоевропейской языковой семье (запад Малой Азии), жили на территории Армянского нагорья в III и в начале II тысячелетий до н. э. В конце II тысячелетия до н. э. в центральной части Армянского нагорья проживали хурриты, оставшиеся после распада государства Митанни, хетты и ливийцы, оставшиеся после распада Хеттского царства, и урарты, мигрировавшие на Армянское нагорье из области Рeвандуз, находящейся в настоящее время на северо-западе Ирана, в пределах озера Урмия.

    Эти народы стремились защититься от регулярных набегов ассирийцев с юга, и постепенно в XIII—XII веках в окрестностях озера Ван возникает союз племён наири, на основе которого к IX веку до н. э. возникает государство Урарту, во главе которого стоял представитель урартскоязыой знати царь Аргишти 1 (786-764 гг.), и которое включило в себя ряд областей смешанного национального состава. В этот же период основался город Эребуни (ныне Ереван).

    В 612 г. до н. э. после захвата столицы Ассирии Нинве первым царем Армении становится Паруйр. В 570-200 гг. до н. э. в Армении правит династия Ервандуни. До начала похода Александра Македонского на Восток в целях захвата Персидской Империи Армения считалась Персидской державой династии Ахеменидов. Но Армения смогла отстоять свою независимость, а Эллинистический период смог оставить свой след и в армянской культуре.

    После поражения Антиоха от римлян, поставленные им местные правители (видимо из старого царского рода) Артаксиас (по-армянски Арташес) и Зариадрес (Зарех) в 189 году до н. э. провозгласили себя царями. В результате возникли три армянских царства, получивших названия соответственно: Великая Армения - династия Арташесидов (к востоку от Евфрата до Араратской долины включительно, во главе с Арташесом), Малая Армения (к западу от Евфрата, где правил Митридат, родственник и союзник Антиоха) и Софена, по-армянски Цопк (в районе нынешнего Диярбакыра, там правил Зарех).

     

    Самым значимым представителем этой династии стал Тигран II Великий (95-55 гг. до н. э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами. Однако, воцарившись, он сам разгромил парфян, захватил у них Атропатену (современный Иранский Азербайджан) и принял титул «царя царей». Вслед за этим, заключив военный и родственный союз с Митридатом Евпатором, за которого он выдал свою дочь Клеопатру, Тигран занял Сирию и Палестину, ликвидировав царство Селевкидов. Его владения охватывали уже 1 млн. кв. км.

    В новозавоеванной области он отстроил новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселил жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом. Но, на самом гребне успехов Тигран Великий сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, а затем Помпея и в 63 год до н. э. теряет почти все свои завоевания.

    В 66 г. Великая Армения на некоторое время превращается в буферное государство между Римом и Парфией, под управлением армянской ветви династии Аршакидов. В 301 г. при царе Трдате Великом Армения становится первым государством, принявшем христианство государственной религией. Мечтой Рима и Персии вновь становится захват Армении, и, в итоге, в 387 г. государство разделилось на две части между последними двумя. Но армяне так и не потеряли свою веру, и в 405 г. для укрепления христианской религии, перевода Библии и богослужебных книг, основания армянских национальных школ, Месроп Маштоц создает армянский алфавит и письменность.

     

    В персидской части Армении некоторое время ещё сохранялась власть Аршакидов, но в 428 г. персидский царь Варахран V обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташеса положил конец Аршакидской династии и в Армении.

    Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъем, связанный с деятельностью Месропа Маштоца и его учеников. В то же время в III — начале IV вв. в Римской империи происходила активная христианизация населения, поддерживаемая властями. Персы не без оснований считали, что христианская религия ориентирует армян в сторону Рима.

    В 630-е годы династия Сасанидов была разгромлена завоевателями Передней Азии — арабскими калифами. В 645 арабские армии Халифата атаковали Армению, большая часть которой перешла во власть калифов. В 653 создался Армянский Халифат. Армянский генерал Теодорос Рштуни был назначен арабами верховным правителем Армении, Грузии и Албании Кавказской. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками.

     

    В 885 г. Армения вновь приобрела независимость с приходом династии Багратидов, что ненадолго привело Армению к культурному, политическому и экономическому подъему. Багратидская Армения была признана суверенным царством двумя главнейшими силами региона: Багдадом в 885 году и Константинополем в 886 году.

    Ани — древний армянский город, становится новой столицей царства на апогее её развития в 961 году, а само царство зовётся Анийским. Населения города составляло приблизительно 200 тысяч жителей, и он назывался так же «городом 1001 церкви». Со становлением Ани столицей Армения становится густонаселённой и процветающей страной, оказывающей политическое и экономическое влияние на другие государства региона.

    В то же время, укреплению армянского государства и центральной власти мешала феодальная раздробленность. В конце Х — начале XI веков конфликты между различными ветвями династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее единство в стране. Таким образом, внутренне ослабшая Армения стала лёгкой мишенью для Византии. В 1021 году византийцы присоединили к себе Васпуракан, а в 1045 захватили Ани. В 1064 году город захватили и разрушили турки-сельджуки во главе с Алп-Арсланом.

    В XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном I, родственником последнего царя Багратидов. Чтобы избежать смерти или порабощения в руках тех, кто убил его родственника Гагика II, царя Ани, Рубен I вместе с другими армянами отправился к ущелью горы Тавр, а затем в киликийский город Тарс. Здесь местное византийское правительство даёт им убежище. Таким образом, примерно в годы с 1080 по 1375, армянская государственность перемещается на юг в Киликию.

    Такие мировые силы как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II из династии Хетумидов законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия.

    Являясь единственным средневековым армянским государством своего времени, Киликия значительно процветала. Поскольку короли Киликии звались королями армян, а не киликийцев, страна окончательно приобрела армянскую идентичность. В Малой Армении армянская культура переплеталась как с европейской культурой крестоносцев, так и эллинистической культурой Киликии. Своего расцвета Киликийское царство достигло в период правления Хетума I. Ему удалось заключить договор с монголами, и, таким образом, не только уберечь свою страну от разрушения, но и использовать этот союз в борьбе с врагами.

    Как только католические семьи начали распространять своё влияние на Киликию, Папа римский захотел, чтобы армяне приняли католичество. Эта ситуация разделила население царства на прокатолические и проапостольские лагеря.

    Армянская независимость продлилась до 1375 года, когда египетские мамлюки во главе с султаном Шабаном, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Киликии, разрушили её. Последний царь Левон VI, из династии Лузиньян, но с материнской стороны Багратион (внук Георгия V Блистательного), освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 году от египетских султанов под власть Караманидов, в 1508 году персов и, наконец, в 1522 и 1574 годах — под власть османов.

    В XVIII веке среди армянского народа начинает распространяться мысль о независимости. Давид-Бек, Иосиф Эмин и многие другие возглавляют борьбу закавказских армян против турок и иранцев. В основном, надежду на освобождение армяне возлагали на Российскую Империю. Проармянская ориентация России началась с правления Петра Великого. Не малую роль в этом сыграл один из деятелей армянского национально-освободительного движения Исраэл Ори. Благодаря многочисленным русско-персидским и русско-турецким войнам в XIX веке определенная часть Восточной Армении переходит во власть Российской Империи.

    После Русско-турецкой войны 1877—1878 годов к России отошла от Турции часть исторической Армении — Карс и его окрестности. Берлинский трактат, завершивший эту войну, также потребовал от султана реформ на территории Турецкой Армении и предоставления армянам гарантий безопасности и самоуправления. Таким образом, армянский вопрос был впервые выдвинут в качестве международной дипломатического проблемы, что крайне обнадежило армян.

    Тем не менее, условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов.  Именно в это время начинаются первые шаги к уничтожению армянского народа, начинается полноценный геноцид армян.

    В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894—1896 годах, а последняя — в 1915—1923 годах. В ходе Первой мировой войны османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны.

    В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса», или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства, что стало для них самой большой ошибкой в истории армянского народа. Вскоре произошла зверская резня в Адане, где было заживо сожжено и зарезано более 15000 армян.

    События с 1915 по 1923 года расцениваются подавляющим большинством историков именно как поддержанное государством массовое убийство — геноцид, в результате которого погибло порядка 1.500.000 армян.

    В память о жертвах геноцида 24 апреля объявлено днём траура в Армении.

     

    29 ноября 1920 г., после русско-турецкой войны, 11-я Советская армия вошла в Армению в Иджеван и сразу же вступила в Эривань. 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри и Аджарии; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.

    В 1922 году Армения вошла в СССР, став одной из трех республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением Армянского нагорья его коренного населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.

    В 1988  начинается движение за освобождение Арцаха (Нагорного Карабаха). А после победы армян в этой войне Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией и тем самым установили блокаду, продолжающуюся по сей день. Эти события весьма повлияли на экономику молодой республики и перекрыли её основные пути связи с Европой.

    21 сентября 1991 г. провозглашается независимость Республики Армения, а 2 сентября того же года Армения односторонне провозглашает независимость Нагорно-Карабахской Республики.