ArmenianRussianEnglish
  • АРХИТЕКТУРА

                                                                Echmiadzin                                                    Garni

    Наиболее значимый памятник армянской архитектуры – это крепость Эребуни (архитектура царства Урарту). Главным построением на юго-западе крепости является храм бога Халда. При правлении династии Арташесидов развивается градостроительство и эллинистическая культура. Самым известным античным возведением этого периода является храм богини Анаит.

    После принятия христианства государственной религией в 301 г. все языческие храмы были уничтожены. Сохранился лишь языческий храм Гарни, построенный царем Великой Армении Трдатом I в 70-е годы н. э.  С уничтожением языческой архитектурной культуры начинает развиваться армянская христианская архитектура. Самым известным из архитектурных творений является Эчмиадзинский кафедральный собор.

  • ЛИТЕРАТУРА

                                                               Mashtoc                                                                    Abovyan

    Армянская литература — одна из древнейших литератур мира. Возникновение армянской письменности стало основанием для дальнейшего развития литературы и, как следствие, армянской истории (Мовсес Хоренаци, Агатанг, Фавстос Бюзанд, Казар Фарпийский, Егише, Корюн).

    В средневековье продолжает развиваться армянская историография, а благодаря творениям Нахаша Овнатана, Пахтасара Дпни и Саят-новы окончательно сформировывается культура написания любовных повестей и лирики. Уже в позднее средневековье Мхитар Гош и Вардан Айцекци пишут басни, рассказы и беседы.

    В эпоху Просветления основательно меняется литературный язык. Классический древнеармянский язык постепенно начинает упрощаться, и в простонародье уже говорят на грамотном литературном языке. Происхождения новой армянской литературы относится к концу VII – началу VIII вв., и уже забытая в течение 2 веков древняя армянская культура начинает возрождаться. Народные просветители связывают развитие армянского народа с избавлением от средневековых обычаев и приобретением опыта европейского просвещения.

    Развитию в этом направлении активно способствовали писатели начала XIX века Арутюн Аламдарян (1795-1834 гг.), Месроп Тахиадян (1803-1858 гг.), Гевонд Алишян (1820-1901 гг.) и другие. Самым значимым для своего времени просветителем стал Хачатур Абовян, который и создал основу для новой армянской литературы.

  • МУЗЫКА

                                                             Sayat-Nova                                                                        Komitas

    Музыкальная культура Армении имеет тысячелетнюю историю и развивалась по мере формирования армянского языка. В III в. до н. э. армянская музыка начинает разделяться на определенные ветви: деревенская, религиозная (языческая) и гусанская. Гусаны – армянские народные певцы, которые в дохристианский эллинистический период служили в храме богини Гисане.

    В 301 г. н. э. после принятия христианства государственной религией Армении церковь преследовала гусанов, в то же время возникает новая ветвь армянской музыкальной культуры – христианская религиозная музыка (церковные духовные песнопения). Больше всего сохранились песнопения V-XV вв. Древнеармянская духовная музыка разделена на 4 основных жанра: кцурт, кацурт, канон и тах. Жанр «тах» – это синтез музыкального и литературного искусства. Различаются духовные и светские «тахы». Жанр «тах» начал развиваться в 10 веке, в основном благодаря Григору Нарекаци.

    В дальнейшем на развитие армянской музыки повлияли Саят-Нова, Комитас и другие.

  • ТЕАТР

                                                                           Adamyan                                                                 Papazyan

    Театр Армении — наряду с греческим и римским театром, один из древнейших театров мира европейского типа. Армянский театр возник в 1 тысячелетии до н. э. в рабовладельческие времена и представлял собой сценические представления в честь богинь Анаит и Гисане. Армянский профессиональный театр сформировался в эллинистический период, на сцене театра ставились комедийные и трагические представления. По словам греческого историка Плутарха, царь Тигран Великий в 69 г. до н. э. построил в южной столице исторической Армении некое строение, похожее на ассирийский эллинистический амфитеатр. А царь Артавазд II в северной столице Армении Арташате построил театр в эллинистическом стиле.

    После принятия христианства государственной религией Армении, как и после установления феодальной системы, церковь начала оказывать значительное влияние на театральное искусство. Тем не менее, театр свою роль не потерял даже в средние века.

    В дальнейшем, армянское театральное искусство развивалось и в Восточной и в Западной Армении.